OFFRE D'EMPLOI : CUISINIER(E)

CUISINIER(E) H/F

Date limite de dépôt des candidatures : 17/11/2024​

CONTEXTE 
L'Isle-Jourdain est une ville de près de 10000 habitants située à proximité de l’agglomération Toulousaine. Son patrimoine historique, son environnement naturel et le dynamisme de ses associations font de la ville une terre d’accueil. Son attractivité touristique et économique, renforcée par son accessibilité routière et ferroviaire, donne toute sa dimension au cadre de vie offert par la commune.

MISSIONS 
Sous l’autorité du chef de cuisine, et dans le cadre de la mise en place d’une cuisine centrale fixé au 03/03/2025, vous collaborez au sein d’une équipe de 13 agents à la confection et au suivi des repas depuis la commande de marchandises jusqu’à la distribution (900 couverts / jour).

Vous assistez le chef de cuisine et son second dans la production et la distribution des repas dans le cadre d’une restauration durable et de qualité. Vos missions sont les suivantes :

  • Confection des repas :
    • Préparer les matières premières alimentaires à partir de produits frais non transformés (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) dans le respect des protocoles.
    • Confectionner la totalité des repas servis : entrées froides, entrées chaudes, potages, viandes, poissons, légumes, féculents, entremets, pâtisseries, compotes
    • Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
    • Assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
    • Respecter impérativement les délais de fabrication
  • Entretien-nettoyage et rangement de la cuisine :
    • Assurer l'entretien de remise en l'état de l'unité de production
    • Vérifier le bon fonctionnement du matériel, repérer et signaler les anomalies
    • Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et de matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour en application des procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
    • Assurer le contrôle et le rangement des denrées alimentaires lors des livraisons
  • Missions associées
    • Adapter les quantités aux effectifs afin de lutter contre le gaspillage alimentaire
    • Intégrer les objectifs d'éco responsabilité dans la gestion de la cuisine (maitrise de la consommation d'eau, d'énergie, réduction et tri des déchets...)
    • Renforcer l’équipe au service (self)
  • Missions annexes
    • Assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
    • Desservir et ranger l'office et la rampe de self ;
    • Laver la batterie de cuisine ;
    • Effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;

PROFIL DU CANDIDAT
Cadre d’emploi envisagé : Adjoints Techniques Territoriaux

SAVOIR (connaissances théoriques)

  • Lauréat d’un diplôme de cuisine (CAP, BP, Bac Pro,…)
  • Expérience sur poste similaire fortement appréciée
  • Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
  • Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
  • Connaître le Plan National de Nutrition Santé et la loi EGALIM
  • Maîtriser les techniques de nettoyage.

SAVOIR-FAIRE (expérience)

  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
  • Evaluer la qualité des produits de base.
  • Assurer et vérifier les préparations culinaires.
  • Appliquer les règles de sécurité du travail.
  • Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
  • Maîtriser les méthodes d'organisation.
  • Etre polyvalent

SAVOIR-ETRE (comportement/qualités)

  • Rigueur.
  • Autonomie et gestion des priorités
  • Adaptabilité et qualités organisationnelles.
  • Qualités relationnelles et capacité à travailler au sein d'une équipe.

RENSEIGNEMENTS LIES AU POSTE
Durée hebdomadaire : Temps complet – Horaires envisagés du lundi au vendredi : 6 h 00 / 14 h 45 – 1 mercredi sur 2
Rémunération : Statutaire + Régime Indemnitaire (RIFSEEP) + participation mutuelle et prévoyance

CANDIDATURES
Adresser une lettre de motivation ainsi qu’un CV actualisé avec les références de l’annonce à :
Monsieur le Maire - Service des Ressources Humaines – Place de l’Hôtel de Ville BP 10 044 – 32600 L’ISLE-JOURDAIN ou par courriel ressources.humaines@mairie-islejourdain.fr 

Poste à pourvoir le : 01/03/2025